Nurmala Tri Tjahjono

March 2, 2007

Cara Mudah Menyusun Laporan Keuangan Komersial dengan Microsof Excell

Filed under: Accounting for Small Business — Nurmala Tri Tjahjono @ 3:58 am

Program Aplikasi Microsoft-Excel banyak digunakan untuk pengolahan data, namun pemanfaatan program aplikasi ini untuk pelaporan akuntansi dan laporan keuangan belum optimal. Microsoft Excel hanya digunakan sebatas pembuatan laporan ataupun kertas kerja yang memerlukan perhitungan data atau untuk menampilkan data dalam bentuk grafik.

Microsoft Excell sebagai program aplikasi spreadsheet memiliki fasilitas-fasilitas yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan. Pada bidang akuntansi program aplikasi ini dapat dimanfaatkan misalnya untuk membuat kertas kerja penyusunan laporan keuangan. Pembuatan laporan keuangan umumnya banyak menggunakan software (perangkat lunak)  akuntansi yang sudah jadi. Bebrgai macam  software yang cukup terkenal antara lain General Ledger, Dac-Easy Accounting, MYOB Accounting, Peachtree Accounting,  dan lain-lain. Software-software tersebut umumnya didesain  dengan menggunakan program database atau dengan bahasa program yang lain.
Para pengguna (users)  harus mempelajari terlebih dahulu teknik operasi software-sofware tersebut. Aktivitas ini tentu akan memakan waktu, dan para pengguna harus meluangkan waktu khusus untuk mempelajari teknik operasinya.

Berbeda dengan program aplikasi pengolah angka (spreadsheet)  Microsoft Excel yang telah populer  dimanfaatkan pengguna untuk berbagai keperluan. Dengan memanfaatkan program ini untuk pembuatan laporan keuangan diharapkan pengguna akan lebih mudah menyusun laporan keuangan  dalam waktu singkat karena teknik operasi program aplikasi jauh lebih mudah dibandingkan dengna teknik operasi software-software akuntansi.

Bagi Perusahaan-perusahaan dengan skala kecil-menengah, membeli program legder  mungkin dirasakan masih terlalu mahal. Pemanfaatan Microsoft excel untuk menyusun laporan keuangan bisa dijadikan alternatif pemecahan masalah yang banyak dihadapi oleh perusahaan kecil-menegah dalam menghasilkan laporan keuangan usahanya. Program ledger berbasis Microsoft-Excel ini bisa dibuat dengan biaya murah dan cara pengoperasiannya tidak sulit serta keakuratannya dapat dijamin

About these ads

11 Comments »

  1. Apa kabar ibu ? Kalau menggunakan Excell , apa tidak malah rumit dibanding dengansoftware yang memang khusus buat akuntansi dalam hal ini untuk pembuatan lap keu ?

    Comment by Agustinus Angga — March 16, 2007 @ 5:13 pm | Reply

  2. Bu Nurmala, kalo boleh sharing seberapa sih MS Excel mampu merecord transaksi-tarnsaksi yang terjadi? Saya pernah mendengan dealam jumlah inputan tertentu, excel tidak lagi mampu? apa benar begitu?
    Thanks buat infonya!
    Regards
    Dani Prasetyo

    Comment by dani prasetyo — April 6, 2007 @ 3:52 am | Reply

  3. to agustinus
    engga lah dik, jangan meremehkan excell loh. fungsi logika di excell sgt banyak dan jika kita bisa memanfaatkan wow,… banyak membantu pekerjaan sehari-hari, bahkan utk bikin laporan keuangan. sayanganya saya ngga bisa meng-attach file excell hasil ciptaan kami di blog ini, agar banyak yang bisa mendemokan.

    Comment by nurmalatjahjono — April 6, 2007 @ 7:53 am | Reply

  4. to dani:
    bener kau dik. tapi kapasitas itu jauh lebi dari cukup lah untuk aktivitas2 normal.

    Comment by nurmalatjahjono — April 6, 2007 @ 7:55 am | Reply

  5. Bu, kalo boleh, bisa minta hasil excell laporan keuangan nya? karena saya baru lulus kuliah dan baru masuk bekerja… terima kasih sebelumnya jika diijinkan.

    Comment by Rahman — April 6, 2007 @ 1:36 pm | Reply

  6. to rahman:
    boleh saja. kirim data lengkapmu ya. saya tunggu.

    Comment by nurmalatjahjono — April 9, 2007 @ 5:09 am | Reply

  7. ikuttt … minta file nya juga donk ke neomedvis@yahoo.com thanks ya bu

    Comment by medvis — April 14, 2007 @ 11:41 am | Reply

  8. Salam kenal,

    Saya mo tau gimana cara yg mudah dan cepat untuk belajar Exel .

    Trima kasih

    Comment by lolysila — April 22, 2007 @ 5:27 am | Reply

  9. ass, bu ^V^
    saya tertarik untuk belajar bagaimana menganalisis LK melalui excel tersebut.
    tapi bu, pada perusahaan2 besar sudah menggunakan MYOB dkk =(
    progrm tsb meminimalis kecurangan pelaporan LK,bagaimana kita menelusuri kecurangan tersebut?
    btw, terima kasih atas bimbingannya selama ini ya bu ^o^/
    ^x^ saya jadi lebih tau dan tertarik pd AKBi yg ibu ajarkan (yaahh…wlo nilai saya tidak sebaik tmn2 yg lain, yg pntg sdh mngerti dan menguasai AKBI 80% dari sebelumnya)
    hehehe…. ^3^ i learn more than them (dibawa sampe mati de bu…)

    Comment by shanty anggraeni — April 22, 2007 @ 11:17 pm | Reply

  10. Bu nurmala, saya pernah nyoba buat laporan keuangan dgn excel ternyata memang bener lho kalo kita mau, dgn mengeksplorasi aplikasi program excel ini sangat banyak manfaatnya. cuma saya merasa msh kurang banyak pengetahuan program excel ini. Bisa dapat buku referensi or tutorialnya dimana bu?

    tengkiyu-slm pungkie

    Comment by pungkie — April 25, 2007 @ 7:53 am | Reply

  11. to pungkie: sepertinya kau lebih ahli deh,…. belajar terus,… banyak yang kan kau dapat

    Comment by nurmalatjahjono — May 14, 2007 @ 7:17 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Rubric Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: